Виталий Самобочий: ГОД СПУСТЯ

Ровно год назад главой администрации г. Яровое был назначен Виталий Николаевич Самобочий. Это событие и послужило информационным поводом для нашей встречи.
— Уважаемый Виталий Николаевич! С момента назначения вас главой администрации г. Яровое прошел год. За это время произошло много значимых для города событий. Какие из них вы хотели бы отметить особо?
— На самом деле, произошло немало значимых, важных событий в жизни города. Основные — назначение меня на должность главы, и назначение моих заместителей, была сформирована новая команда.
Какие события я считаю наиболее важными?
Безусловно, это футбольное поле, которое приобрел наш город и на котором уже сегодня занимаются дети. Есть небольшие недоделки, которые устраняются. Это те работы, которые нельзя было выполнить, исходя из погодных условий.
Еще одним значимым, очень важным событием я считаю передачу на муниципальный уровень спортивного комплекса политехнического техникума и участие в его капитальном ремонте абсолютно всех наших активных граждан и, конечно же, в первую очередь, нашего депутатского корпуса, который постоянно помогает нам в этом направлении. Часть секций уже начала заниматься в зале единоборств. Крышу удалось сделать до паводка, до весеннего таяния. Сейчас можно хорошими темпами вести внутреннюю отделку. Я надеюсь, что к 1 сентября у нас будет полноценный зал, в котором будут заниматься наши дети.
— В каких отраслях и по каким направлениям, на ваш взгляд, удалось добиться серьезных сдвигов?
— Год — слишком маленький срок для того, чтобы реально изменить ситуацию. Во многом мы зависим и от ситуации в стране, и от внешних каких-то факторов. Правильнее сказать, по каким направлениям мы начали активную работу, и что на сегодняшний день по этим направлениям сделано.
Неоднократно говорил, но скажу еще раз: наши главные беды — это БОСы, очистные сооружения, которые находятся в ветхом состоянии и уже не справляются с объемом сточных вод. В этом направлении работа проведена достаточно серьезная. Направлена заявка сразу по нескольким программам. Министерство природных ресурсов в этом направлении нас поддерживает. Было несколько совещаний, в том числе в Барнауле, Новосибирске, которые касались этой тематики. И с поддержкой Министерства природных ресурсов уже отправлена заявка на внесение в федеральную целевую программу «Охрана окружающей среды», в один из ее разделов, реконструкцию биологических очистных сооружений.
Кроме того, мы по этой проблеме заявились на финансирование по федеральной целевой программе по 185-ФЗ, который действовал ранее в отношении капитального ремонта многоквартирных домов. Там есть часть третья, согласно которой возможно производить капитальный ремонт либо реконструкцию с участием средств концессионера — в переводе на доступный язык, это сегодняшний пользователь, им фактически является «Алтайский Химпром». Мы уже несколько раз с руководителем Евгением Павловичем Шумейко общались на эту тему, предприятие идет навстречу, соглашается участвовать в софинансировании этих работ. Если мы выполним все условия, которые заложены в этой программе — это заключение концессионного соглашения, то получим финансирование и нам удастся решить этот вопрос.
В этом году у нас начнется капитальный ремонт ГДК «Химик». Первый этап в рамках Губернаторской программы «80х80» — будет отремонтирован фасад здания, заменены окна, выполнена новая кровля. Кроме того, согласно мнению граждан и предложению депутатского корпуса, часть средств будет направлена на ремонт прилегающей площади. У нас давно не действует фонтан. Я думаю, яровчане помнят, какое это было замечательное сооружение, вызывающее массу положительных эмоций. Принято решение — восстановить этот фонтан, чтобы он действовал, пусть не в трех уровнях, как было ранее, а в одном, но, тем не менее, фонтан будет действовать, с подсветкой, а сцену мы соорудим новую, переместим ее на площади в другое место и будем проводить все культурные мероприятия. Тем более на следующий год у нас два юбилея — 75 лет со дня основания поселка и 25 лет — со дня присвоения Яровому статуса города.
Вкратце это основные события, которые нас ждут . Есть, конечно, масса других проблем и задач, которые стоят перед нами ежедневно. Достаточно сказать, какая зима прошла, какие были обильные снега, и как мы с ними боролись всеми доступными и недоступными способами, и, конечно же, та замечательная инициатива, которая нам поступила сверху в виде закона о комфортной среде и реализацией которой мы сегодня занимаемся.
— Виталий Николаевич, бюджет муниципального образования в 2016 году был напряженным. Да и в 2017-м ситуация не улучшилась. Удастся ли сохранить программы с прежними параметрами, которые город финансировал в предыдущие годы?
— Какого-то глобального сокращения затрат не будет, все те направления, которые были раньше, будем поддерживать и дальше. В частности, в прошлом году нам удалось за счет средств бюджета отремонтировать кровли бюджетных учреждений, в их числе бассейн «Нептун». В этом году мы постараемся провести косметический ремонт игрового зала в бассейне. Те, кто посещает бассейн, видят, что текущий ремонт там ведется постоянно. Совсем недавно проведен ремонт инженерной инфраструктуры, водопровода.
В текущем году эти направления будем продолжать — ремонт кровель в детских садах и школах, текущий и косметический ремонты. Конечно, не в таком объеме, в каком нам хотелось бы, но, тем не менее, будем стараться делать все возможное.
— Будет ли действовать программа поддержки молодых семей?
— Программа будет действовать, но с этого года изменилось соотношение финансирования со стороны федерального центра. То есть если раньше большую часть на себя брал федеральный бюджет, то сегодня соотношение 50х50 и, к сожалению, меньше общая сумма, которая выделяется на поддержку молодых семей. Поэтому в этом году поддержку получит всего одна молодая семья, в сравнении с прошлым годом, когда нам удалось поддержать три — четыре семьи.
Нами направлено письмо в Правительство Алтайского края по поводу того, что если у федерального центра появится возможность дополнительно выделить средства, то мы тоже готовы дополнительно софинансировать одну-две -три молодые семьи в зависимости от того, какое количество средств будет транслироваться из федерального бюджета.
— На отчетном собрании Совета ветеранов вы в своем выступлении рассказали о проекте «Формирование комфортной городской среды» и о том, что при выделении средств на данный проект будет учитываться мнение горожан, какие работы выполнить в первую очередь. Много ли поступило заявок от жителей, какие предложения и пожелания жильцов многоквартирных домов будут решаться в первую очередь?
— Во-первых, нужно сказать о том, что инициатива замечательная — формирование комфортной городской среды. В рамках этой программы городу выделено 13,5 млн. рублей, из которых 9 млн. будет израсходовано на дворовые территории многоквартирных домов, и 4,5 млн. рублей должны быть израсходованы на какое-то место массового пребывания людей. Согласно проведенному опросу, в Яровом таким местом станет наша площадь.
Я уже говорил ранее, что за счет этих средств мы восстановим фонтан и сделаем современную сцену для проведения праздников, летних мероприятий на нашей площади.
Думаю, этих средств еще хватит и на частичное восстановление плитки территории, непосредственно прилегающей к ГДК «Химик».
Оставшиеся 9 миллионов рублей будут распределены между многоквартирными домами. Каким образом это будет сделано? У нас создана комиссия, в состав которой входят представители общественности, народного фронта, «Единой России», администрации. Она и будет принимать решение о включении того или иного двора в ремонт придомовой территории.
(Окончание читайте в газете)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *