Вечер встречи ветеранов-строителей

Во второй половине дня в одну из пятниц марта у Дома культуры «Строитель» царило оживление. Подъезжали машины, к зданию направлялись люди. Это ветераны-строители спешили на встречу, посвященную 60-летию со дня основания Славгородского общестроительного треста. К сожалению, такой организации нет уже лет двадцать. Но живы люди, которые работали там, строя промышленные объекты: жилье, больницы и многое другое не только в Славгороде и Яровом, но и практически по всему Алтайскому краю.
Об этом говорили многие выступающие. А первым начал воспоминания заслуженный строитель РСФСР, заместитель председателя Совета ветеранов- строителей Алтайского края, бывший управляющий Славгородским общестроительным трестом А.Н. Де-Мартыно.
— Я уехал в Барнаул из Ярового в 1984 году, — сказал Александр Николаевич, — когда был назначен управляющим трестом «Алтайпромстрой». Но роднее Ярового у меня не было и уже никогда не будет. Не наша вина, что организация прекратила свою работу столько лет назад. Мы живы. В памяти людей остались добрые дела, которые совершались совместно с химзаводом.
Собрались мы в нашем любимом клубе, который был построен не без финансовой поддержки химиков. Мы всегда любили встречаться здесь, проводить в клубе самые разные мероприятия. У нас был хороший коллектив, который ценился в Алтайском крае высококвалифицированными специалистами. А наш любимый поселок всегда был известен красотой и ухоженностью.
Созданное руками рабочих и инженеров — памятник наших дел. Сегодня мы проезжали с Б.А. Емельяновым по городу и любовались 9-этажками. Хорошо, что когда-то настояли на их строительстве. Они так украшают город. А разве не украшает город клуб химиков?! Построен-то он был в 1953 году, но как по-современному смотрится и сегодня! Какое там было качество отделки. Этот объект стал для строителей маяком.
Приятно сегодня видеть наших ветеранов. Большинство из них прославились трудовыми достижениями. Не зря ведь в нашем коллективе было много людей, удостоенных самых высоких для строителя званий.
Можно было бы перечислить, сколько нами построено, но это и так видят люди, прекрасно знаете вы. Я верю, Яровое и дальше будет расти и развиваться. Вот только огорчает, что нет сегодня в городе строительной организации. Ее должен иметь каждый уважающий себя населенный пункт.
Очень рад, что у нас есть возможность еще раз увидеть друг друга, сказать несколько слов, обменяться воспоминаниями. Спасибо всем, что пришли на встречу.
Последние слова Александра Николаевича произносил под аплодисменты собравшихся, наших дорогих строителей, которые отдавали свои годы, профессиональные навыки любимой работе. И пока живы они, с уверенностью можно утверждать — будет жить Славгородский трест.
Строители не только хорошо знали свою профессию. Они были и остаются разносторонними людьми. К примеру, тот же А. Н. Де-Мартыно. Ведущая вечера Т.Г. Шмаркина обратила внимание собравшихся, что слова к песне, которой открывался сегодняшний вечер, написал Александр Николаевич. И вновь были аплодисменты в знак уважения к нему, уже как к творческому человеку.
С приветственным словом обратился к участникам вечера-встречи глава администрации г. Яровое В.Н. Самобочий. Он поблагодарил за приглашение, подчеркнув, что ему, как коренному яровчанину, приятно находиться среди тех, кто создавал объекты на заводе и строил поселок, сообщил, что в этом году ГДК «Химик», о котором вспоминал А.Н. Де-Мартыно, будет капитально отремонтирован в рамках Губернаторской программы «80х80». По предложению депутатов в ремонт включат и прилегающую территорию. Есть намерение восстановить фонтан и создать новую сцену для проведения городских праздничных торжеств.
Вспомнил глава и о других объектах города, построенных строителями. В их числе Виталий Николаевич назвал плавательный бассейн «Нептун». Яровое по праву гордится им.
Глава подчеркнул, что все построенное служит людям нашего города. За что строителям огромное спасибо.
Депутаты Городского Собрания города Яровое в своем поздравлении еще раз подчеркнули, что строитель — одна из самых мирных, созидательных и уважаемых профессий на земле, именно их руками творится мирная история! Депутаты подарили огромный торт, на котором празднично и ярко горели фейерверки.
(окончание читайте в газете)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *