Будет новый водопровод

Внимательные яровчане наверняка обратили внимание на проведение каких-то работ с использованием землеройной техники на улице 40 лет Октября. По газонам вдоль пешеходной дорожки тянулись длинные нитки внушительных по размерам труб. Что же это такое? С таким вопросом работники редакции обратились к начальнику цеха водоснабжения и водоотведения МУП «ЯТЭК» А.П. Малых, которого встретили на месте работ.
— У нас существует инвестиционная программа, утвержденная Управлением Алтайского края по ценам и тарифам, которая предусматривает замену старого трубопровода на новый по улице 40 лет Октября от улицы Гагарина до Северной магистрали. Рассчитана она на три года. Примерно четвертая часть была выполнена в прошлом году в квартале «В», а этим летом работа продолжена, — ответил Александр Малых.
Действительно, в 2016 году вдоль домов нового квартала прокладывали трубы. Причем делалось это достаточно долго. Вначале копалась глубокая траншея, в которую потом и упрятали трубы. Сегодня все выглядит по-другому. Никаких траншей и гор земли. Лишь в нескольких местах экскаватором вырыты небольшие по размерам ямы. Просим пояснить Александра Павловича.
— Действительно. Работы выполняются по другому принципу. Трубы прокладываем при помощи так называемого проколочного агрегата, который специально был заказан в Барнауле. Над старой водопроводной трубой прокладывается или прокалывается желоб, по которому и затягивается под землю полиэтиленовая труба. Гарантированный срок службы таких труб составляет 50 лет. Трубы затягиваются участками, а затем соединяются в единую нитку.
-Это будет новый водопровод? А когда его запустят в эксплуатацию?
— Подключение будет поэтапное. Думаю, к концу лета вода уже полностью будет поступать в квартиры жителей только по новым полиэтиленовым трубам.
— А кто ведет работы?
— Кроме барнаульцев заняты укладкой труб наша бригада во главе с мастером Евгением Валерьевичем Кузнецовым. Их семь человек, включая сварщика полиэтиленовых труб. Люди знают этот вид работ. Выполняют его не в первый раз. Уверен, все будет завершено в сроки и с хорошим качеством. Не зря же предприятие затратило для этих целей миллион рублей.
Александр СТЕПАНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *