«Алтайский Химпром» — в преддверии праздника

Считанные дни остались до самого главного праздника для работников ОАО «Алтайский Химпром» им. Верещагина — Дня химика, профессионального праздника работающих в химической промышленности, который отмечается в последнее воскресенье мая.
История основания, становления, развития химического предприятия уходит корнями к 1944 году. Тогда коллектив завода, сплотившись в трудный для страны период, реализовал поставленные задачи. Как результат, за добросовестный и многолетний труд, за выпуск продукции высшей категории качества Славгородский химический завод имени Г.С. Верещагина Указом Президиума Верховного Совета СССР 7 апреля 1981 года награжден высокой правительственной наградой — орденом Трудового Красного Знамени.
На сегодняшний день перед новым предприятием — ОАО «Алтайский Химпром» им. Верещагина — стоят не менее важные задачи по восстановлению позиций предприятия на рынке химической продукции, возвращение былой славы, почета и уважения. Все помнят те времена, когда продукция химического завода была хорошо известна не только в крае, но и за его пределами, создавая добрую славу заводу и всему Алтаю. Сейчас, когда начинается путь к восстановлению работоспособности предприятия — теперь уже «Алтайского Химпрома» — хочется пожелать коллективу выполнения намеченных планов. Это возможно лишь помня историю, имея сплоченный коллектив идейных, квалифицированных специалистов и выбрав правильную ориентацию по линейке новой рентабельной продукции, востребованной условиями рынка и политикой Российской Федерации в целом.
Сегодня на предприятии успешно реализуются инвестиционные программы по строительству и модернизации производственных мощностей на основе экологически чистых современных технологий, которые никоим образом не будут влиять на туристическое направление деятельности города. Таким образом, после реализации ряда проектов предприятию будет по силам вносить значительный вклад в укрепление экономики города Яровое и всего Алтайского края, повышая его инвестиционную привлекательность, способствуя развитию социальной инфраструктуры и росту благосостояния населения.
Накануне профессионального праздника наш корреспондент встретился с заместителем генерального директора по производству ОАО «Алтайский Химпром» Константином Владимировичем Ефимовым и попросил ответить на несколько вопросов.
— Константин Владимирович, с какими производственными показателями встречают День химика заводчане?
— Мы подходим к профессиональному празднику с хорошими производственными результатами. На сегодняшний день при плане производства в 223 миллиона рублей выпущено продукции на 227 миллионов руб., это за четыре месяца 2017 года. По итогам минувшего 2016 года объем произведенной продукции за соответствующий период был в два раза ниже.
— Какую продукцию выпускает ОАО «Алтайский Химпром»?
— Продукция разнообразна. На сегодняшний день это лекарственное средство фторотан, кремнийорганические жидкости, перхлорат калия — это наши старые позиции, новые позиции: противотурбулентная присадка, деэмульгаторы и растворители асфальто-смолопарафинистых отложений.
На сегодняшний день мы приостановили производство дезинфицирующего средства ДП-2Т, но к концу года планируем возобновить его выпуск. Кроме того, возобновили выпуск продукции АХП — это АГМ 9 и АСОТ-2. Сейчас выходим на рынок данной продукции. А вообще наша продукция востребована как на внутреннем рынке, так и на зарубежном.
— Какова прибыль на сегодняшний день?
— В 2016 году предприятие впервые вышло на прибыльные показатели. За первый квартал 2017 года бухгалтерская прибыль составила 17 млн. руб. Это достойный результат.
— В преддверии праздника труд заводчан наверняка будет отмечен наградами разного достоинства. Расскажите, пожалуйста, о тех, кто удостоен наград.
— Благодаря профессионализму и трудолюбию работников предприятия АХП добивается новых побед. Ко Дню химика наше предприятие выдвинуло на награждение порядка 25 человек на уровне города и края. Один из них — Владимир Васильевич Андрияка. Он работает начальником отдела охраны окружающей среды. Практически всю свою трудовую деятельность, а это более 45 лет, Владимир Васильевич посвятил химическому заводу города Яровое. Активно участвовал в разработке и внедрении новых химических производств. В совершенстве знает природоохранное законодательство, занимается разработкой и внедрением мероприятий, направленных на соблюдение нормативов в области охраны окружающей среды. Также активно участвовал в разработке предложений по обеспечению экологической безопасности территории муниципального образования г. Яровое. Для выполнения своих обязанностей обладает многолетним профессиональным опытом. С участием Владимира Васильевича на предприятии решаются многие задачи в области экологической безопасности. Умеет грамотно организовать работу подчиненного коллектива, творчески подходит к решению возникающих проблем, четко планирует, координирует и контролирует работу.
В коллективе В.В. Андрияка пользуется авторитетом, доверием и уважением, очень корректен, сдержан и справедлив. За все время работы воспитал не одно поколение молодых специалистов, передавая свой бесценный опыт и знания, активно участвовал в общественной жизни предприятия. За свой многолетний труд неоднократно поощрялся грамотами, благодарностями и денежными премиями. Воспитал двоих детей, один сын пошел по стопам отца, и также работает инженером — экологом на севере нашей страны.
— Поделитесь производственными планами на ближайшее будущее.
— Основные планы завода связаны с развитием производства и продаж новых продуктов для нефтяной и газовой отрасли. Ведутся успешные работы по разработке, внедрению и постановке технологии производства противотурбулентных присадок, деэмульгаторов для подготовки нефти, ингибиторов коррозии, депрессоров температуры замерзания нефти, гидрофобизаторов и некоторых других продуктов.
В июне заводом планируется выполнить заказ на производство деэмульгаторов ForeE1 более 400 тонн в противовес тому, что мы производили 100 тонн ежемесячно. Кроме того, в связи с исполнением выигранных тендеров, увеличивается объем производства деэмульгатора Fore E2 до 100 тонн в месяц.
Планомерно ведется совершенствование производства инновационного продукта — противотурбулентной присадки. Планируется к августу существенно увеличить мощность производства и улучшить экономические показатели данного производства.
— Что бы вы хотели пожелать заводчанам в преддверии профессионального праздника?
— От имени Управляющей компании, руководства завода и от себя лично от всей души желаю рабочим, специалистам, всем руководителям основных и вспомогательных служб, ветеранам химической отрасли крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия! Успехов и долгой, плодотворной работы во имя процветания нашего родного края и всей страны! С праздником вас, с Днем химика! Самое главное — здоровья детям. Хочется, чтобы дети наших сотрудников пришли работать на наше предприятие. На сегодняшний день мы набираем штаты. Увеличиваем заработную плату нашим сотрудникам. Ждем новых людей!
Юлия Поддубная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *