Трудовые награды вновь у законных владельцев

c16ac11e6a6fba9d3a147ecdecc0b25e

Сотрудники  полиции вернули семье Ивана Петровича Огняника ордена Трудовой Славы.Началась  эта история двадцать лет назад, в 1995 году. У кавалера трех орденов Трудовой Славы, аппаратчика цеха  хладонов химзавода Ивана Петровича Огняника пропали награды.
Хранил он их в цехе. И вот однажды орденов на месте не оказалось.

Можно понять переживания уважаемого человека, почетного гражданина города Яровое. Коллектив цеха как мог поддерживал товарища. Но пропажу особо не афишировали. Иван Петрович даже отказался писать заявление о пропаже в милицию.

Быстро летело время. Ветеран и орденоносец уже давно ушел на заслуженный отдых. Абсолютно бескорыстный человек, Иван Петрович все эти годы отдавал свое вознаграждение за ордена малоимущим, нуждающимся людям. Направлял деньги в управление социальной защиты населения, а там распределяли их в зависимости от ситуации.

А судьба наград продолжала оставаться неизвестной. Первая весточка о них появилась лет пять назад в Интернете. Награды продавали. Тогда ничего выяснить не удалось. Объявление быстро исчезло.

Многолетняя работа в химическом цехе сказалась на здоровье ветерана, да и переживания не прошли бесследно. Самочувствие Ивана Петровича ухудшалось. В ноябре 2014 года его не стало.

Видимо, зная об этом, те, у кого находились ордена, осмелели, выставив награды для продажи на аукционе. Родной брат Ивана Петровича Огняника Валерий Петрович получил сообщение об этом факте в «Одноклассниках». Родные посоветовались и решили обратиться за помощью в полицию.  Здесь главные заботы взяла на себя Екатерина Николаевна Гиенко, но помогали ей все без исключения: Людмила Константиновна Огняник,  Елена Ивановна Зарешнюк, Валерий Петрович Огняник и все другие. Оказывал содействие даже директор школы № 14 Василий Иванович Бурдовицын, где работает Е.Н. Гиенко.

Благодаря оперативной деятельности полиции награды были найдены. Во время передачи орденов вдове Ивана Петровича Огняника, которая состоялась в конце прошлой недели в отделении полиции, родные сказали много слов благодарности сотрудникам ОП. К возвращению наград  причастны многие, в том числе и.о. начальника яровского отделения ОП Д.М. Епанишников, заместитель начальника М.А. Маматов. А непосредственно занимались этим следователь Татьяна Михайловна Козорезова, сотрудники уголовного розыска Алексей Сергеевич Шкляров, Павел Леонидович Завгороднев, Алексей Сергеевич  Ельчуков и другие.

Под аплодисменты присутствующих  начальник межмуниципального отдела МВД России «Славгородский» Андрей Александрович Шестаков передал Людмиле Константиновне ордена мужа.

В мероприятии приняла участие Т.Д. Болванова, и.о. главы администрации г. Яровое, которая пожелала Людмиле Константиновне здоровья и долгих лет жизни.

В истории еще нет конца. Не названы пока имена посягнувших на трудовые награды ветерана. Возможно, они станут известны в ближайшем будущем.

Александр КРИВОНОЖКО

Выпуск № 12 от 24.03.2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *