«С детства знала: буду медсестрой»

0786d3c9003bb1a636de85aca425881b

Накануне Дня медицинской сестры мы побывали в гинекологическом отделении медсанчасти №128, познакомились с заведующей и коллективом.

Марина Александровна Помазная, заведующая гинекологическим отделением, рассказывает:

— Свою трудовую деятельность я начала в сентябре 2012 года в медсанчасти №128 после окончания интернатуры на базе Алтайского государственного медицинского университета.

В коллектив пришла  совсем юной девчонкой, которая ничего не умела. Но мне повезло: в отделении  работают опытные наставники, которые научили меня многому.

Вообще,  как научит тебя медсестра,  так  не научит никто,  потому что наши медсестры отработали столько лет, что могут сделать за врача все. Единственное —  у них нет диплома врача.

В 2015 году коллектив гинекологии поменялся: ушла Валентина Михайловна Кондратенко, проработавшая в гинекологии с 1968 года. Ушла из жизни Екатерина Ивановна Коваленко. А Татьяна Васильевна Шапурова уехала в Москву. Но с нами осталась Нина Алексеевна Верговская, которая трудится почти четыре десятка лет.

Недавно, кстати, у нее был день рождения, с чем я ее сердечно поздравляю и хочу, чтобы она с нами оставалась еще долго. Нина Алексеевна — такой человек, который и поможет, и подскажет, с молодыми медсестрами охотно делится своим  опытом.

Когда тебя вызывают, особенно ночью,  страшно от неизвестности — с каким заболеванием  поступила больная. И в этот момент очень важно, чтобы была поддержка — опытная медсестра. Мне спокойнее,  когда дежурит Нина Алексеевна.

12 мая, в  День медсестры, от имени заведующей отделением хочется поздравить   медсестер с этим праздником, пожелать им здоровья, успехов, семейного счастья, чтобы они оставались такими же добрыми, отзывчивыми. Всегда приятно слышать от больных хорошие отзывы  о наших  медсестрах.

У нас сейчас, как и в общем в медицине,  проблема с кадрами — не хватает врачей. И мы ожидаем, что  в 2017 году  к нам приедет новый доктор акушер-гинеколог. Он  сейчас заканчивает 6 курс и от нашей медсанчасти  будет проходить интернатуру в городе Томске. Я жду  врача с нетерпением, потому что одной очень трудно работать.

После беседы с заведующей отделением мы познакомились с Ниной Алексеевной Верговской, медицинской сестрой. Из 37 лет общего стажа в медицине 33 года приходятся на работу в гинекологическом отделении медсанчасти.

— Раньше было акушерско-гинекологическое отделение, сейчас просто гинекологическое отделение. И я работаю медицинской сестрой.

Если честно, никакой другой профессии для себя я не представляла: с детства знала, что  буду медсестрой, — рассказывает Нина Алексеевна.

Рабочий день медицинской сестры начинается с планерки, после которой — капельницы, уколы больным, прием и распределение новых пациентов.

Как в трудовой, так и в личной жизни Нине Алексеевне повезло: она богатая мама и бабушка, вырастила с мужем троих детей и помогает поднимать семерых внуков.

— Конечно, сложно приходилось с детьми: и я, и муж работали по сменам. Бывало, правда, редко: он уже ушел на работу, а я еще не пришла. Друг друга неделями не видели, но дети были присмотрены, — вспоминает Нина Алексеевна.

Как и у любой женщины, у нашей героини есть хобби. Это огород, рассада, парники, виноград и — цветы, цветы, цветы… На земельном участке Нина Алексеевна отдыхает душой, черпая силы для новых рабочих будней.

Валентина ФЕДОРОВА

Фото автора