Праздник со слезами на глазах

f113ff406d4004da3ace4dfe222e9d31

Ветераны на самых почетных местах. Для них специально подготовлены места для сидения. Ведь большинству из ветеранов уже около 90 или даже более лет. К сожалению,  не все из ныне живущих в Яровом фронтовиков смогли прийти на праздник — 71 -ю годовщину Великой Победы, но присутствующие выглядели удивительно молодо для своего возраста.

33e292db162fc61093e5ce454a1f93f5

Они с удовольствием отвечали на вопросы местных тележурналистов, делились воспоминаниями о некоторых фронтовых эпизодах, вспоминали День Победы 1945 года. Рассказать им было о чем. Хотя бы Николаю Андреевичу Фамильцеву, который вступил в свой первый бой с фашистами 23 июня 1941 года, а закончил войну в победном мае 1945 года. Он самый «взрослый»  среди фронтовиков — ведь дата его рождения 22 июня 1917 года, и совсем скоро ему исполнится 99 лет. Удивительно, но Николай Андреевич пришел на праздник самостоятельно, даже без традиционный трости!

Или еще один фронтовик — Александр Степанович Брундуков. Ему уже 92 года, но он сохранил память и ясность ума, активен, постоянно участвует во встречах со школьниками и студентами техникума, рассказывая о боевой юности. Служил Александр Степанович в воздушно-десантных войсках. Есть в его биографии и такой важный штрих. Он — участник первого Парада Победы в Москве 24 июля 1945 года.

11 часов утра. У обелиска почетный караул. На улице Гагарина построен «Бессмертный полк». Звучат фанфары «День Победы». Ведущие объявляют о вносе Государственного Флага  Российской Федерации и Знамени  Победы! Под звуки мелодии песни «Священная война» знаменная группа по улице Верещагина начинает движение к обелиску. Государственный Флаг Российской Федерации несут ветераны войны в Афганистане Игорь Бондарь, Сергей Какаций и Владимир Яковенко, а Знамя Победы — курсанты военно-патриотического клуба «Долг» Олег Бондарь, Степан Добренко и Альберт Буллер. Командир знаменной группы — капитан запаса  Анатолий Бугаев. Знамена занимают свои места у Вечного огня.

По улице Гагарина мимо обелиска проходят участники  общероссийской гражданско-патриотической акции «Бессмертный  полк». В руках учеников школ города штендеры с портретами ветеранов, воевавших в годы Великой Отечественной войны, которые уже ушли из жизни, но которые и сегодня  вместе с нами участвуют в празднике. Портреты ветеранов войны не только у школьников. В руках некоторых участников митинга портреты их боевых родственников. У некоторых просто фотографии. Слышал, как одна женщина, разговаривая  со знакомой, произнесла:

— Не успела оформить как положено транспарант, фотографию большую только напечатала. На будущий год обязательно сделаю.

Праздник продолжается. Слово предоставляется главе администрации города Яровое В.Н. Самобочему:

— Уважаемые ветераны, уважаемые труженики тыла, уважаемые яровчане и гости города! Ровно 71 год назад закончилась самая страшная война в истории  нашего народа. Десятки миллионов людей погибли, чтобы мы могли жить и говорить на родном языке. Но что мы видим сегодня: в некоторых странах — республиках бывшего Советского Союза — запрещено использование одного из символов Великой Победы — георгиевской ленточки. Наверное они забыли, что те, кто не помнит истории, обречен повторять ее ошибки. Глядя сегодня на наш «Бессмертный полк»,  я уверен, что в нашей стране этого не произойдет.

Дорогие ветераны, дорогие труженики тыла! Ваша заслуга в разгроме фашизма  будет пронесена нами через века. Мы сохраним память об этом на всю оставшуюся жизнь.

Я поздравляю вас с праздником, желаю долголетия, крепкого здоровья, счастья, благополучия вам и вашим  близким.

Со словами благодарности и уважения обращается к фронтовикам и труженикам тыла председатель Совета ветеранов Г.С. Волченко.

 Александр КРИВОНОЖКО

(окончание читайте в газете)