Никто не забыт, ничто не забыто!

Н.А.Фамильцеву 99 лет
Н.А.Фамильцеву 99 лет
Н.А.Фамильцеву 99 лет

22 июня — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Он болью отзывается в наших сердцах как напоминание о тех, кто погиб в годы военного лихолетья.

В этом году исполняется 75 лет со дня начала второй мировой войны, принесшей бесчисленные страдания народам всего мира. Вторая мировая война оказала огромное влияние на судьбы человечества. В ней участвовало 80% населения земного шара. Военные действия велись на территории 40 государств. В вооруженные силы было мобилизовано более 100 миллионов человек. Максимальные потери понес СССР (27 миллионов человек), за ним следует Китай (около 20 млн.), Германия (около 10 млн.), Польша (6 млн.), Япония (3 млн.), Югославия (3 млн).

22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В 3 часа 30 минут утра, когда немецко-фашистские войска получили условный сигнал, по советским пограничным заставам и укреплениям был нанесен артиллерийский удар, а через несколько минут вражеские полчища вторглись в пределы СССР. Крупные силы германской авиации обрушили тысячи тонн смертоносного груза на советские аэродромы, мосты, склады, железные дороги, военно-морские базы, линии и узлы связи, на спящие города. В приграничных районах страны забушевал гигантский огненный смерч. Для советского народа началась жестокая и неимоверно тяжкая Великая Отечественная война.

Молоденький лейтенант Николай Фамильцев только в мае 1941 года окончил  Московское командное училище и был отправлен в стрелковую дивизию в Западной Белоруссии недалеко от границы  командиром взвода  пулеметной  роты.

22 июня 1941 года у молодого офицера день рождения, ему  исполнилось 24 года. И уже 23 июня он принял свой первый бой.   Воевал до самой Победы. Его фронтовые дороги пролегали по родной земле, Польше,  Чехословакии и Германии. А май 1945 года встретил около курортного города Карлсбада   в Чехословакии.

Вчера представители Городского совета ветеранов и редакции были в гостях у героя войны, поздравляли его с 99-м днем рождения.

Николай Андреевич, как всегда, шутил, был  весел и бодр, немного вспоминал свою фронтовую юность, пригласил в гости через год на свой 100-летний юбилей.

Лидия КРАСНОНОС,

член Совета ветеранов;

Александр КРИВОНОЖКО