Наследники

Накануне памятной даты — Дня Героев Отечества — четверо воспитанников стали курсантами ВПК «Долг» имени Героя России и Героя Абхазии Виталия Вольфа
История клуба военно-патриотического воспитания «Долг» начиналась в 80-е годы прошлого столетия. Стать воспитанником ВПК было большой честью для любого мальчишки, да и девчонки. Девочек тоже брали в клуб. Традиция возродилась. Сегодня в числе воспитанников клуба Мария Уварова, правда, пока единственная девочка.
Ребята из первого набора стали взрослыми и уже сами приводят на занятия сыновей. Воспитанник клуба Виталий Александрович Вольф служил в десантных войсках. За героизм и отвагу при выполнении воинского долга ему посмертно первым в Алтайском крае присвоено звание Героя России, а затем и Героя Абхазии.
Один из первых выпускников ВПК Олег Анатольевич Баленко стал руководителем возрожденного клуба и сегодня уже вместе с инициатором создания клуба и его первым руководителем Валерием Петровичем Мордвинцевым учит воспитанников и курсантов быть сильными, выносливыми и, главное, любящими свое Отечество людьми.
А совсем недавно с согласия родителей Виталия Вольфа Александра Степановича и Людмилы Григорьевны клуб военно-патриотического воспитания «Долг» стал носить имя их сына.
В прошлую пятницу в возрожденном клубе был праздник. Спортивный зал школы № 14, где проходят занятия долговцев, полон гостей: родители, учителя, выпускники клуба, представители средств массовой информации Ярового и Славгорода и просто друзья клуба. Членов клуба почти 50 человек. В списочном составе двух групп 52 человека. Праздник связан с датой рождения клуба. В этом году сегодняшнему «Долгу» исполнилось три года.
Представитель редакции тоже был в тот день в спортзале и побеседовал с первым руководителем, а сегодня инструктором клуба «Долг» В.П. МОРДВИНЦЕВЫМ.
— Валерий Петрович, а почему отмечаете три года, а, скажем, не два, не пять? — Думаю, в один-два года рановато подводить какие-то итоги. А почему в декабре? Я вспомнил, что день рождения первого клуба 80-х годов отмечали тоже в декабре, даже помню, как проходило мероприятие. Воспитанники сценку специально приготовили тогда. Предложил ребятам, меня поддержали.
— Вы упомянули слово итоги. Что имелось в виду?
— Наши некоторые достижения, скажем так. Мы вправе гордиться тем, что два наших воспитанника Артем Рычков и Игнат Тетеря стали курсантами военных академий, оба уже на третьем курсе. Максим Вишневский, который занимался в клубе, учась в профессиональном лицее, в ноябре сделал нам неплохой подарок. Выступая в краевом конкурсе-кондитеров «Молодые профессионалы», занял второе место.
Из курсантов клуба была сформирована знаменная группа. В ее состав входили ученики школы №19 Илья Шушлепин, Альберт Буллер, Степан Добренко и студент техникума Олег Бондарь. Они выносили Флаг России, Знамя Победы на торжествах и праздниках. Эти ребята были для наших мальчишек примером, хорошо учились, активно участвовали во всех мероприятиях, умели себя организовать, не зря ведь говорят, что умей планировать свое время и у тебя его будет достаточно. В последний год мы разрешили им самостоятельный график тренировок, но они крайне редко пропускали занятия.
— Торжественное построение позади. Мы только что могли наблюдать его. Почему была выбрана именно такая форма торжества?
— Мы решили, что весь праздник должен быть выдержан в армейском стиле. Ровно в 18:00, по-военному четко, инструкторы вывели две группы ребят на торжественное построение. Затем началась перекличка.
15 мая 2014 года Виталий Белицкий, который тогда возглавлял клуб, подписал распоряжение о зачислении навечно как курсанта в списки клуба «Долг» Героя России и Героя Абхазии Виталия Вольфа. Во втором пункте распоряжения было сказано, что фамилию Виталия Вольфа называть первой, как принято в армии. Только там это делается приказом министра обороны.
Далее проведена перекличка полностью двух групп — старшей и младшей. После доклада инструктора Сергея Александровича Какация о том, что личный состав построен, руководитель ВПК «Долг» имени Виталия Вольфа Олег Анатольевич Баленко зачитывает распоряжение. В нем пять пунктов:
— Днем рождения клуба считать первую пятницу декабря каждого года, так как первая тренировка возрожденного клуба состоялась 2 декабря 2013 года.
— Принимая во внимание заслуги, добросовестность и ответственность, присвоить звание инструктора клуба Владимиру Петровичу Панкову, который служил в войсках в подразделениях специального назначения, с вручением ему свидетельства инструктора клуба установленного образца, а также именной футболки клуба.
— Допустить воспитанников клуба Руслана Кармальцева, Никиту Куранова, Вячеслава Лихацкого и Василия Райнова к церемонии посвящения в курсанты согласно решению инструкторского совета, как удовлетворяющих два основных критерия: активное посещение тренировок в течение года и достижения возраста 14 лет.
— И последний пункт: о вручении после дачи торжественного обещания вышеназванным ребятам свидетельства установленного образца и головного убора — десантного берета. С этого момента все курсанты имеют право в строю стоять в головном уборе — десантном берете. Как вы видели, воспитанники выходили из строя, произносили слова торжественного обещания, и возвращались в строй уже курсантами.
— Сегодня с ребятами занимаются уже четыре инструктора. Скажите, пожалуйста, о каждом несколько слов.
— У нас нет случайных людей, и дети, и взрослые приходят осознанно. Причем двери клуба открыты для всех желающих. По зову сердца стал инструктором воин-интернационалист Сергей Александрович Какаций. Он служил в Афганистане, точно знает, как необходимы воину профессиональная подготовка, выносливость и уверенность в своих силах.
Сегодня получил звание инструктора Владимир Петрович Панков, который привел в клуб сына, увлекся и сам стал нам помогать. Поделиться с ребятами ему есть чем. Я уже упоминал, что он срочную службу проходил в войсках специального назначения, а там готовят настоящих специалистов. Руководитель нашего клуба Олег Анатольевич Баленко и ваш собеседник прошли школу десантных войск. Вот так примерно.
— Валерий Петрович, на торжественном построении вы приветствовали ребят от имени родителей Героя России и Героя Абхазии Виталия Вольфа.
— Да. Мы заранее известили о мероприятии Александра Степановича и Людмилу Григорьевну, а буквально за час до начала праздника позвонил Александр Степанович, он с женой сегодня живет в Горном Алтае, и попросил от их имени поздравить всех воспитанников и курсантов клуба с праздником.
Праздник действительно получился. Ребята застыли в четком строю. Громко и понятно звучали все команды. Очень торжественным и волнующим стал момент приема воспитанников в курсанты клуба и вручение им соответствующих атрибутов. Это относится и к представлению нового инструктора клуба. Собравшиеся в спортзале, их было несколько десятков человек, громко приветствовали всех аплодисментами.
Очень проникновенно звучали слова Златы Владимировны Райновой, которая от имени родителей произнесла слова напутствия не только вновь испеченным курсантам, но и всем членам клуба «Долг», в котором много лет назад занимался будущий Герой Виталий Вольф. Суть выступления матери в том, что инструкторы делают очень полезное и нужное дело, помогая родителям воспитать детей настоящими людьми, любящими свой народ и свою Родину.
Александр КРИВОНОЖКО
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *